Эскулап. DermaSchool. Заметки педиатра Лечение пеленочного дерматита: взгляд неонатолога
arrow
arrow

DermaSchool

Заметки педиатра

Образовательный проект для врачей–педиатров, дерматологов и других специалистов, которые лечат детей с дерматитами. Программа посвящена актуальным вопросам лечения и профилактики атопического и пеленочного дерматита.

baloon
tablet
pen
cloud
cloud
cloud
cloud
item
item
item
item
item
item
item
item
item
Лечение пеленочного дерматита:
взгляд неонатолога
Войдите или зарегистрируйтесь.
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать эту страницу.
Лечение пеленочного дерматита:
взгляд неонатолога
Выбор оптимального средства для лечения пеленочного дерматита
В лекции освещены:
empty Современные представления о развитии пеленочного дерматита
empty Возможности применения оригинальной мази с декспантенолом 5% и ланолином 25% в лечении пеленочного дерматита
empty Сравнение эффективности оригинальной мази с декспантенолом 5% и ланолином 25% и мази на основе оксида цинка
empty
Лектор: Беляева И. А., д. м. н., профессор РАН, профессор РНИМУ им. Н. И. Пирогова, заведущая отделом НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» Минобрнауки России, врач-педиатр, неонатолог ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ»
Пеленочный дерматит: ФОКУС НА ЛЕЧЕНИЕ

Пеленочный дерматит (ПД) относится к группе контактных дерматитов и проявляется в виде воспаления в области соприкосновения подгузника с кожей в результате нарушения барьерной функции кожи. Возникает обычно у детей в возрасте от 1 месяца до 2 лет, однако чаще встречается в 6-9 месяцев. ПД перестает быть проблемой, как только малыш приучается к горшку1.

img1
Пеленочный дерматит не случайно носит такое название, ведь именно ношение подгузников создает благоприятные условия для его развития1.

В условиях окклюзии, создаваемой подгузником, кожа длительно контактирует с мочой и калом, что приводит к повышению ее гидратации и изменению pH в щелочную сторону. Такая среда способствует повреждению структуры рогового слоя эпидермиса и нарушению барьерной функции кожи2.

Важно отметить, что в щелочной среде повышается активность фекальных ферментов и изменяется состав микробиоты кожи, что также нарушает структуру рогового слоя эпидермиса2.

Трение, создаваемое мокрым подгузником, повреждает кожу и нарушает ее барьерную функцию2.

scheme

Выделяют множество факторов, которые могут увеличить риск развития ПД.
К наиболее частым можно отнести3:

scheme lines circles img
scheme
arrow
arrow
cloud
cloud
item
item
Возможности лечения пеленочного дерматита с применением
оригинальной мази с декспантенолом 5% и ланолином 25%

Лечение ПД, не осложненного бактериальной или грибковой инфекцией, должно быть направлено на ускорение заживления поврежденной кожи и профилактику рецидива ПД, с фокусом на устранение причинных факторов2.

Уход за кожей — это ключевой момент в терапии малышей с ПД. При правильном уходе за кожей, с соблюдением принципов ABCDE, проявления заболевания регрессируют в течение 2-3 дней4. Как лечение, так и профилактика предусматривают использование барьерных средств под подгузник.

img1
Наиболее эффективными являются средства в виде эмульсии по типу «вода в масле», которые не только восстанавливают барьерную функцию кожи, но и оказывают регенерирующее и противовоспалительное действие1.

К таковым относят оригинальную мазь с декспантенолом 5% и ланолином 25%,
которая обладает двойным действием для лечения и профилактики опрелостей5-11.

table
arrow
arrow
item
item
item
item
item
IL-1a
(% от контроля)
chart
cols
items

Исследование, проведенное Peltier E. и соавт., показало, что использование оригинальной мази с декспантенолом 5% и ланолином 25% уменьшает воспаление на 19,6% эффективнее мази на основе оксида цинка12.

В случае тяжелого ПД, когда на коже появляются эрозии и мокнутия и есть риск инфицирования, наиболее оптимальным будет комбинированное применение оригинальной мази с декспантенолом 5% и ланолином 25% и мази на основе оксида цинка.

icon
Мазь на основе оксида цинка окажет подсушивающее, адсорбирующее, вяжущее и дезинфицирующее действие, благодаря чему уменьшится экссудация и мокнутие13.
icon
Мазь с декспантенолом 5% и ланолином 25% нормализует клеточный метаболизм, окажет регенерирующее и противовоспалительное действие13.
arrow
item
item
item
item
item
Мазь декспантенол + оксид цинка
Мазевая основа
ТЭПВ,
среднее ± СО
chart
cols
items
Дни

Исследование, проведенное Wananukul S. и соавт., показало, что использование оригинальной мази с декспантенолом и оксидом цинка у детей с ДП на фоне диареи уже на 3 день терапии достоверно снижает ТЭПВ*15.

Коротко схему лечения ПД в зависимости от степени тяжести заболевания можно представить следующим образом:

scheme
arrow
arrow
item
item
item
item

Список сокращений и литературы:

*ТЭПВ — трансэпидермальная потеря воды.

1. Круглова Л. С., Жукова О. В. Профилактические мероприятия при пеленочном дерматите. Клиническая дерматология и венерология. 2014; 12(3): 82-86.

2. Hebert A. A. A new therapeutic horizon in diaper dermatitis: Novel agents with novel action. Int J Womens Dermatol. 2021; 7(4): 466-470.

3. Sukhneewat C., Chaiyarit J., Techasatian L. Diaper dermatitis: a survey of risk factors in Thai children aged under 24 months. BMC Dermatol. 2019; 19(1): 7.

4. Клинические рекомендации МЗ РФ «Пеленочный дерматит». 2020 год.

5. Клиническая фармакология по Гудману и Гилману. Ред. А. Г. Гилман, 10-е издание. М.: «Практика», 2006, 1263–1286.

6. Василевский И. В. Оптимизация ухода за кожей у новорожденных и детей грудного возраста. Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. 2015; 1: 5-18.

7. Зайцева О. В. Уход за кожей детей разного возраста: что должен помнить каждый педиатр. Педиатрия 2014, 2: 13-15.

8. Василевский И. В. Оптимизация ухода за кожей у новорожденных и детей грудного возраста. Медицинские новости. 2014; 9: 13-18.

9. Семашко Н. А. Большая медицинская Энциклопедия. Том 15 (1930). с. 364-365.

10. Loden M., Maibach H. I. Dry Skin and Moisturizers: Chemistry and Function. CRC Press. 2005. 560 p.

11. Abou-Dakn M., Fluhr J. W., Gensch M., Wöckel A. Positive effect of HPA lanolin versus expressed breastmilk on painful and damaged nipples during lactation. Skin Pharmacol Physiol. 2011; 24(1): 27–35.

12. Peltier E., Mekideche K., Branka J. E., Trapp S. New Insights in the Skin Protective Activity of a Dexpanthenol Containing Formula (BEPANTHEN) in a Diaper Rash-Like Model. Journal of Cosmetics , Dermatological Sciences and Applications. 2020; 10: 76-84.

13. Бокова Т. А., Масликова Г. В. Пеленочный (памперсный) дерматит у детей - подходы к профилактике и лечению. Практика педиатра. 2016; 4: 42-44.

14. Родионов В. А., Иванова И. Е., Деомидов Е. С. Пеленочный дерматит. Медицинская сестра. 2016; 8: 21-28.

15. Wananukul S., Limpongsanuruk W., Singalavanija S., Wisuthsarewong W. Comparison of dexpanthenol and zinc oxide ointment with ointment base in the treatment of irritant diaper dermatitis from diarrhea: a multicenter study. J Med Assoc Thai. 2006; 89(10): 1654-1658.

16. Merrill L. Prevention, Treatment and Parent Education for Diaper Dermatitis. Nurs Womens Health. 2015; 19(4): 324-336.

17. Humphrey S., Bergman J. N., Au S. Practical management strategies for diaper dermatitis. Skin Therapy Lett. 2006; 11(7): 1-6.

CH-20221205-110

city decor
arrows
Другие модули программы:
up