Эскулап. DermaSchool. Заметки педиатра Терапия топическими глюкокортикостероидами от А до Я
arrow
arrow

DermaSchool

Заметки педиатра

Образовательный проект для врачей–педиатров, дерматологов и других специалистов, которые лечат детей с дерматитами. Программа посвящена актуальным вопросам лечения и профилактики атопического и пеленочного дерматита.

baloon
tablet
pen
cloud
cloud
cloud
cloud
item
item
item
item
item
item
item
item
item
Модуль
6
Подходы к выбору средств для лечения пеленочного дерматита
Войдите или зарегистрируйтесь.
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать эту страницу.
Терапия топическими
глюкокортикостероидами
от А до Я

Топические глюкокортикостероиды (ГКС) — это препараты, занимающие одно из ведущих мест в лечении различных заболеваний кожи, в частности, большинства дерматозов1-3. Они являются средством этиотропной и патогенетической терапии, когда основой заболевания является воспалительный процесс кожи, особенно иммуноопосредованный1.

Своевременное применение топических ГКС при атопическом дерматите (АтД) у детей может предотвратить развитие «атопического марша» Атопический марш — это течение атопических заболеваний, которое характеризуется последовательным развитием других аллергических заболеваний: аллергического ринита, поллиноза, аллергического конъюнктивита, бронхиальной астмы11. 3.

cloud
items
copter
Как структура топических ГКС влияет на их действие?

Общей чертой всех молекул топических ГКС является структура, состоящая из 17 атомов углерода, объединенных в 4 кольца (A, B, C, D), и боковых цепей.

Их различные модификации привели к созданию более эффективных и безопасных производных4-5.

arrow
arrow
cloud
cloud
item
item
item
item
Как действуют топические ГКС при атопическом дерматите?

Топические ГКС являются препаратами выбора при обострениях атопического и контактного дерматита, а также могут использоваться в комплексной терапии себорейного и пеленочного дерматита, дисгидротической экземы, фотодерматита у детей благодаря сочетанию противовоспалительного, противоаллергического, противозудного и иммуномодулирующего действий3.

scheme
scheme
Противоаллергическое
действие3
Противозудное
действие3
Противовоспалительное
действие3
Местное
иммуносупрессивное
действие3
arrow
arrow
item
item
item
item
item
Выбор топических ГКС — на что обратить внимание в первую очередь?

При выборе топических ГКС следует учитывать такой фактор, как степень активности7.

Согласно клиническим рекомендациям, активность применяемого топического ГКС, в первую очередь, должна соответствовать степени тяжести воспалительного процесса8.

img
Легкое и умеренное
течение АтД
img
Среднетяжелое
и тяжелое
течение АтД

Одним из ярких представителей активных топических ГКС является бетаметазона валерат, применяемый при умеренном и тяжелом течении дерматита20.

Галогенизация необходима для повышения липофильности молекулы, то есть для повышения скорости проникновения топического ГКС в эпидермис и дерму10.

Чем более липофилен стероид, тем в большей концентрации он накапливается в клетках кожи и медленнее всасывается в системный кровоток. Таким образом продлевается местное воздействие и снижается риск системных побочных эффектов10.

img
arrow
arrow
cloud
cloud
item
item
item
item
arrow
arrow
Галогенизированные топические ГКС обладают мощным локальным действием и длительно задерживаются в коже, поэтому не требуют длительного применения2,3
Применение сильных топических ГКС на чувствительных участках кожи (лицо, шея, складки) должно быть ограничено по времени, чтобы избежать атрофии кожи7
cloud
cloud
cloud
cloud
item
item
item
item
item

На сегодняшний день рациональная терапия стероидочувствительных дерматозов представляет собой сочетание короткого курса (3–7 дней) применения сильного или очень сильного ГКС с переходом на топический стероид меньшей активности до полного излечения10.

Данная схема лечения отличается быстрым наступлением эффекта, коротким периодом применения галогенизированного топического ГКС и низким риском развития побочных эффектов10.

3–7 дней
Сильный
или очень сильный
топический ГКС
arrow
До полного излечения
Топический ГКС
меньшей
активности
Правила применения топических ГКС

Сохранение баланса между эффективностью, степенью активности и безопасностью топических ГКС — основная цель терапии дерматитов у детей3. Поэтому следует руководствоваться рядом ключевых принципов:

1
Препарат с достаточной активностью и в достаточной дозировке должен наноситься на все очаги воспаления3,7
2
Местное лечение всегда должно проводиться с применением увлажняющих и смягчающих средств7,8
3
Использовать топические ГКС необходимо своевременно, что может предотвратить развитие непрерывно рецидивирующих форм АтД3
4
Выраженное снижение зуда кожи на фоне терапии топическими ГКС является ключевым признаком эффективности лечения3,7
5
Нельзя прерывать терапию топическими ГКС до полного купирования симптомов заболевания, так как это может привести к возникновению нового обострения3
6
Не следует наносить на обширную поверхность кожи (не более 20% от всей поверхности тела, если иное не указано в инструкции по применению)2
7
Чтобы избежать атрофии кожи, использование активных и высокоактивных топических ГКС на чувствительных участках кожи не должно проводиться длительно7
icon
Назначение коротких курсов (3 дня) сильнодействующих топических ГКС у детей столь же эффективно, как и длительное применение (7 дней) слабых топических ГКС12.
arrow
arrow
item
item
item
item
item
Согласно исследованию Thomas K. S., короткий курс бетаметазона валерата (класс III) так же безопасен, как более длительный курс гидрокортизона (класс I)12.
chart
cols
items
chart
cols
items
chart
cols
items
  • Не обнаружено различий в толщине кожи у детей между группами12
  • Общее количество нежелательных явлений не отличалось12
  • В группе гидрокортизона наблюдалось больше обострений12
icon
Не стоит бояться слов «сильный стероид». Задача терапии АтД — как можно быстрее прекратить страдания маленького пациента и снизить остроту воспалительной реакции. Для этого нужен сильный препарат13.
Эффективность оригинального декспантенола
в комплексном лечении Атопического дерматита

Механизмы возникновения воспаления и нарушения в структуре поверхностных липидов кожи, которые определяют развитие ксероза, шелушения, эффектов стягивания и растрескивания кожи при АтД — это то, что необходимо учитывать при назначении терапии14.

Измененный липидный состав рогового слоя эпидермиса может являться дополнительным фактором, обуславливающим степень выраженности гипер- и паракератоза при АтД. Недооценка данного фактора снижает эффективность контроля заболевания у детей14.

В связи с этим целесообразно использование оригинального препарата с декспантенолом в комплексном лечении АтД у детей14.

Почему оригинальный крем
с 5% декспантенолом15,16?
  • Оказывает противовоспалительное, регенерирующее и смягчающее действие
  • Восстанавливает поврежденный эпидермис и улучшает его барьерную функцию
  • Уменьшает сухость кожных покровов
  • Нормализует липидный состав поверхностной липидной пленки кожи (за счет содержания в составе нейтральных жиров)
  • Снижает риск последующих обострений АтД у детей
pack

Назначение декспантенола одновременно с базисным лечением приводит к достижению более выраженного клинического эффекта и нормализации имеющихся у большинства больных сдвигов в составе липидного компонента эпидермиса, что обусловливает уменьшение потери воды, снижение проницаемости и благоприятно отражается на процессах репарации14.

arrow
arrow
cloud
cloud
item
item
item
item
Динамика показателей структуры поверхности липидной пленки
у детей с Атопическим дерматитом на фоне терапии
chart
cols
chart
cols

Это позволяет рекомендовать оригинальный препарат с декспантенолом для комплексной патогенетической терапии АтД у детей14.

Как сочетать применение топического ГКС и крема с декспантенолом
для их оптимального проникновения в кожу?
Правила нанесения препаратов на кожу*
scheme
Обратите внимание! Для достижения клинического эффекта необходимо использовать декспантенол постоянно и часто — не менее 3-4 раз в день, как самостоятельно, так и после водных процедур8.

Список сокращений и литературы:

ГКС — глюкокортикостерод;

АтД — атопический дерматит;

МНН — международное непатентованное наименование;

ЛФ — лекарственная форма;

ТИК — топические ингибиторы кальциневрина.

1. Давиденко М. С. И соавт. Критерии выбора топических глюкокортикостероидов для лечения детей. Дерматология в России. 2018; S3: 15-17.

2. Титова Н. Д. Рекомендации по безопасному применению топических глюкокортикостероидов у детей. Педиатрия. Восточная Европа. 2019; 7(3): 509-521.

3. Левина Ю. Г., Намазова-Баранова Л. С., и соавт. Применение местных глюкокортикостероидов в лечении дерматитов у детей. Вопросы современной педиатрии. 2019; 18(5): 380–385.

4. Samochocki Z. Efficient and safe use of topical glucocorticoids therapy in children – facts and controversies. Lekarz POZ. 2018; 1: 59-64.

5. Pastuszka M., Kaszuba A. Status of combination drugs with betamethasone dipropionate and salicylic acid in the treatment of skin diseases. 2012; 29(3): 196-204.

6. Филимонкова Н. Н., Бахлыкова Е. А., Колбина М. С. Современный алгоритм топической терапии стероидчувствительных дерматозов. Клиническая дерматология и венерология. 2016; 15(1): 69-77.

7. Wollenberg A., Barbarot S., Bieber T., Christen-Zaech S., Deleuran M., et al. Consensus-based European guidelines for treatment of atopic eczema (atopic dermatitis) in adults and children: part I. Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology. 2018; 32(5): 657–682.

8. Клинические рекомендации МЗ РФ. Атопический дерматит. 2021 год. Доступно по ссылке: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/265_2. Дата обращения: октябрь 2022.

9. Намазова-Баранова Л. С., Баранов А. А., и соавт. Атопический дерматит у детей: современные клинические рекомендации по диагностике и терапии. Вопросы современной педиатрии. 2016; 15(3): 279–294.

10. Олисова О. Ю. Еще раз про стероиды. V Московский форум «Дерматовенерология и косметология: синтез науки и практики». Эффективная фармакотерапия. 2014; 48: 38-40.

11. Жестков А. В., Побежимова О. О. Основные аспекты иммунопатогенеза атопического дерматита у детей. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2021; 3(66): 27-34.

12. Thomas K. S., et al. Randomised controlled trial of short bursts of a potent topical corticosteroid versus prolonged use of a mild preparation for children with mild or moderate atopic eczema. BMJ. 2002; 324(7340): 768.

13. Блинкова Е. Ю. и др. Атопический дерматит. Частые вопросы, основные заблуждения и профессиональные ответы. Лекарственный вестник. 2020; 14(1): 11-17.

14. Огородова Л. М., Нагаева Т. А., Ходкевич Л. В. Эффективность декспантенола в комплексном лечении атопического дерматита у детей. Педиатрическая фармакология. 2003; 1(3): 54-56.

15. Тамразова О. Б., Стадникова А. С. Новые представления об этиопатогенезе атопического дерматита и тактике ведения больных. Consilium Medicum. Педиатрия (Прил.). 2015; 1: 64–69.

16. Котлуков В. К., Казюкова Т. В., Айрапетян А. С., Антипова Н. В. Атопический дерматит в детском возрасте. Медицинский совет. 2015; 1: 60-65.

17. Авторская методика д. м. н., проф. Заславского Д. В.

18. Walls Ron M., Robert S. Hockberger, John A. Marx. Rosen's Emergency Medicine - Concepts and Clinical Practice, 2-Volume Set, 8th Edition. 2017.

CH-20221011-55

city decor
arrows
Другие модули программы:
up